初三作文:散漫的虚度光阴
望着天空渐暗的颜色,耳机中发出阵阵的美国朋克摇滚,又突然切换成半世纪前红遍半地球的《加州旅馆》,手机提示音响起,屏幕对面的人发来消息,简洁而又无聊的几个字:你在干什么。我在昏昏欲睡中按动手机输入法,也简介的回复几个字:虚度光阴。
发出后自嘲吹嘘,虚度光阴,当下这个时代又有谁不是呢,这个词总结,再适不过。
总是在黄昏到来时独自祈祷,祈祷下一个季度的到来缓迟,既然身体各部分功能都刚好已经能适应这个季度的天气及变化,却偏不如意的在不知不觉间转化到下个季度,而对此也只能让身体更快适应,如此循环,直至死亡。
聪明过分的表现就是显得愚蠢。我常常在看完特效美剧和感情日剧时提醒自己,你又干什么,今天又被你荒废了,明天不要这样了,这简直是虚度光阴。正如上面所说,这往往不如人意,在明天,也就是下一个今天到来时,我或许依旧重复着昨天的事,说着昨天说过的话。人类总是这样,对自己很宽容。
我的人生现在百般无赖,无聊至极,我祈祷一个新的季度能令自身改变这种懒惰。
其实,谁不是,在借口中度日。总是为自己找理由而干着昨天的事,还把理由说得头头是道、欺骗自我,何必,不过是一个还未抓住机会的孩子在满口谎话的生存。至于结果,也只有随心观察的人才知道。
在生命结束之前,我不打算一直持续这种虚度光阴的状态,为此需要一个动力即借口让自己奔跑起来,一马当先,至于这个借口是什么我还未找到,它的期限有多长我也仍未知觉,只是掌握了一成不变的自我节奏,坚信着,它就在前方,为此去奔跑。
我看了眼手中的生命线,听老人说手相决定了人一生的寿命、苦短、经历、财富、人力,决定了人的大起大落、可悲可叹、可喜可贺的种种,看着手中曲折的线条,我有一瞬间在想,如果短短的纹路就决定了我这一生的平曲,为了自己而颠覆这命中注定的纹路又如何?上帝如果当真使我生平中经历这么多苦难,倒不如去看、去想,去感受,去享受,享受这个苦难的过程,也享受碾平这张折纸的过程,战胜困苦的过程,折磨人心的过程。
黄昏离去,黑夜消逝,某条信息再次发来,依然简短:你在干什么?
我在虚度光阴。
在虚度光阴中寻找自我,及借口,和意义,还有爱。