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夜饭

来源:短文故乡 作者:林千溪 2020-03-09

  年夜饭
  吃饭,对中国人来说是莫大的一件事情;吃年夜饭,那可能就是莫莫大(么么哒)的一件事情咯!在过去,什么七大姑八大姨、三舅妈二婶子的,只要你家够有派头,不妨都请来,人多总是热闹,也好摆出一桌让他们开开眼界的年夜饭,瞧瞧咱家的烟火兴旺,何乐而不为呢?
  如今,人人都住进了高楼大厦,自然不必也不大容易在家中大摆筵席了,不过我如今依然可以坐在祖母家的沙发上,虎视眈眈地盯着距我咫尺之遥的年夜饭,妈妈说还差三个菜,爸爸说还差“螺头干煸茶树菇、茄汁芥末烩鸟贝、剁椒蛏王海贝拼”,祖母说:“对,就是这三个菜了!”你可别问我为什么都是海鲜,“靠山吃山,靠海吃海”的道理我是从小就懂的。如果非要说我对眼前的这一桌年夜饭有多馋,那倒是也不至于,咱生在了好时代,平时想吃啥就吃啥,不像老一辈儿人,一年就盼着这一顿饭,能沾沾油水,能吃顿饺子。但要是说压根儿不为这一桌年夜饭所动,嘿!我绝不装清高,孔老夫子都说了:“食色,性也。”你选择了勾引我的味蕾,我便甘愿中你的圈套,这既是两厢情愿,谁又能奈我何?
  别看就这么一桌子饭菜,吃起来不过是一晚上的功夫,准备起来怕是几个晚上也难以完工的大项目。跑一趟超市就把所有东西买全,这可能性实在是微乎其微,现在家家都有车,不必在乎买完了拿不了,而是要买的东西太多一次记不住。买了花肉可别再忘买精肉,买了味精可别再忘买料酒,买了香油可别再忘买米醋,买了水果可别再忘买坚果......光有了食材还是远远不够,你还得记得哪种肉剁成馅儿,哪种肉切成片儿;哪种菜要凉拌,哪种菜要火炒;是先拿开水烫,还是先拿清水泡......忙起来,会抱怨,但人人都知道,这才是过年的味道。
  现在这年夜饭——还是得就着春晚吃味儿才正,这个时候,就不用顾虑老人家会向你重复“边看电视边吃饭对肠胃不好”的道理了,谁让老人家也正吃着看着而不亦乐乎呢!这几年看春晚的确变得舒服多了,往年只能看画面,配音全部变成了窗外的鞭炮声,现在看小品也终于不用再看嘴型了,耳朵已经不太灵光的祖母说:“这多好!”。不放鞭炮就没年味儿?您可别那么矫情!于国家来说,是不用再担心空气质量爆表;于我来说,是不用再担心把门前的绿化带点着;于我家的狗来说,是不用再担心被吓得整夜睡不好觉。我当然也会怀念曾经放鞭炮的日子,但如果硬要厚此非彼,恐怕是有些无聊。
  祖母家的年夜饭永远会有两桌,一桌在客厅,一桌在西房,客厅一桌我们自己下咽,西房一桌供奉神明。祖母供奉的是七位老师,可究竟是哪七位,我也不知晓。七位老师的年夜饭似乎每年变化不大,总之要有烧鸡要有鱼,蔬菜水果要配全,七盏酒盅七杯酒,香火三支要许愿。父亲不在神像前的大多时候是个无神论者,对祖母的供奉行为一概不睬;我也不好说我是个什么东西,总之我会跟祖母一同祭拜七位老师,我只知道此时的祖母会很开心。没人不愿风调雨顺,没人不愿幸福安康,没人不愿和和美美,再强大的心灵也需要有一片能够寄托的净土来安放。
  “勤俭节约”是中华民族的传统美德,可吃起年夜饭来,这些礼法都暂且放一放吧!菜的数量可是不依人的食量而定,大概要依餐桌的大小而定,而祖母又总会让我们搬出那张最大的桌子来,这顿年夜饭是一定要吃不完而剩下的,不然怎么做到“年年有余”?
  终于嘻嘻哈哈地写到文末了,就请让我感慨一下吧!吁——一桌年夜饭,会承载太多的故事,这一桌饭,中国人吃了几千年。
  嘿!对了,光说我呢,你家年夜饭吃的啥?


  

  

  

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