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柬埔寨游记

来源:短文故乡 作者:鹿鸣先生 2020-03-18

  
  柬埔寨古称扶南国,后来也称真腊国,不过扶南版图包括了现在的老挝全部以及越南和泰国的各一部,真腊则本是扶南的属国,后来扶南王室衰败,真腊取而代之。
  与泰国类似,柬埔寨也有许多潮州人,潮州文化对柬埔寨有一定影响,西哈努克国王就跟潮州关系亲密,他年轻时结识了一些潮州名人,还认了著名潮剧演员姚璇秋为“义女”。他还有一个著名的“义子”,就是现任的柬埔寨首相洪森。这洪森其实也是潮州人,不过老洪家已经在柬埔寨生活了好几代人了。说到义子义女的这个“义”字,这也是潮州人的叫法,北方不这样叫,北方人叫“干儿子”、“干女儿 ”,广府人也不这样叫,广府人叫“契仔”和 “契女”,还有“契弟”,不过契弟是骂人,一笑。
  闲话休提,言归正传。我们家族成员一共11个人组团自由行,到柬埔寨旅游,一共玩了5天,下面按顺序每天写一篇日记,并配上相应照片。
  第一天(2018-12-21):
  中午一点多的飞机,由广州飞金边。因为要提前两三个小时出发,所以大家都没有吃中午饭,但都带了食品到候机室,一时摆开阵势,把食品拿出来,大家你吃我的我吃你的,倒也十分有趣,吃得比正餐还有味。
  终于上飞机了,是柬埔寨吴哥航空公司的空客A-320航班,高棉空姐皮肤有点黑,但还是很好看的,毕竟都是年轻姑娘。空姐怎么说也应该是一道风景,想当年我们出差美国,坐的是联合航空公司的飞机,上面只有一个空奶奶和一个空少爷,坐了十几个钟头的飞机,因为风景不好,所以十分扫兴。
  经过两小时多一点的飞行,下午三点多就到了金边,出机场办理手续的时候要在护照里面夹一美元给查验护照的工作人员,东南亚国家都是这样,在美国这算是受贿,是不允许的,但美国旅店的清洁工要给小费,也是一美元,不给就不帮你搞卫生,说起来是天下乌鸦一般黑。
  由于柬埔寨在我们西边,当地时间比我们晚一小时,所以到达时实际上是两点多,我们坐了一个多小时的车,住进了金边的钻石凯撒酒店。一进房间吃了一惊,房间很大很豪华,床也很大,估计费用少不了,都是晚辈给钱,到底多少我也懒得问,住下来就自己用电热水壶烧水喝。
  晚饭在金边的某个露天广场吃,地上铺着席子,大家席地而坐,店小二忙忙碌碌来回奔走,送来食物和饮料。食客们红男绿女,有黄种人,也有白种人和黑人,大家欢声笑语,一齐大快朵颐,此时刚好天上悬着一轮明月,地上各种灯光明亮,虽然天气炎热,但清风阵阵,又喝着冰水,却也并不难受。真是繁处杂星,疏中摇月。高棉式饮食深受潮州饮食影响,用材和烹调方法很接近潮州菜,比如反沙芋、煎蠔饼等,也使用鱼露。那饮料虽然好喝,但太甜,我老人家血糖高,不能多喝。
  吃完晚饭,大家沿着湄公河大堤往回走,一路上车水马龙,热闹非凡,有许多小贩在河堤上摆卖水果和饮料,饮料都是加冰的,柬埔寨人爱吃冰,这可不是潮州人教的,这是 教的,看来高棉人是乐意接受外国文化的。我们一路走去,大堤上有些围栏雕塑成一条长长的眼镜蛇,看了就不舒服,我们中国人喜欢的是龙,龙多好看呀,为什么要雕塑这些恶心的蛇呢?这就是高棉文化么?怎么高棉人跟印度人一样,也喜欢毒蛇呢?
  大堤很长,走了好几公里,走累了,湄公河里有游艇,我们就上了游艇坐船回去。河面很宽,有些河段似乎成了一个大湖,虽然岸上灯火通明,河里却是黑暗的,偶见远处几点渔火,夹杂着打鱼声,清风徐来,水波不兴,十分惬意。
  第二天(2018-12-22):
  今天上午的行程是参观王宫,旅店离王宫甚远,大家坐车边走边浏览金边市容,路边树立着一些小招牌,上面张贴韩桑林和洪森的照片,偶尔也能看见国王西哈莫尼和太后的合影,还见过一张拉那烈王子的照片,这些大概都是国会竞选的时候用的。在柬埔寨国王并没有实权,但老百姓还是很尊重王室的,法律规定不能骂国王,骂了国王逮住了就要关进监狱里,但骂首相是可以的。现在的首相是洪森。我记得以前我们国家的媒体总是说“韩桑林傀儡政权”,可见那时候韩桑林是老大,这哥俩原来都是红色高棉的军官,跟着波尔布特跟越南人和美国人打仗,后来波尔布特乱杀人,他们见势不妙,就逃到越南去,拉起了一支队伍,在越南人的帮助下打回老家,推翻了红色高棉。洪森毕竟比较年轻,聪明能干,也有足够的政治手段,后来就渐渐取代了韩大哥,大哥现在退居二线,混上了国会 。说到洪森,这是个能屈能伸的枭雄,实在不简单,当年西哈努克亲王刚从北京回到金边,他去机场迎接,亲王一下飞机他就跪在地上,口称父王,西哈努克于是认下了这个义子,洪森成了王室成员,由一介平民突然变成了亲王,十分得意。后来觉得自己名字不好听,就改名云升,但大家装聋作哑,谁也不理他,他没办法,就拉倒了,到现在还叫洪森。洪森身经百战,亲自参加过105次战斗,在一次战斗中被打瞎了一只眼睛,只好住进了医院,当时医院的主任就是文拉妮,那时候洪森不过是个红色高棉的军官,只有一只眼睛,成了残疾人,这女人不嫌弃,嫁给了独眼龙,实在是很不错的。洪森执政之后,对王室十分照顾,对国王也是很客气的,但当政权受到威胁的时候又翻脸不认人,那一年拉那烈王子的奉辛比克党在大选中取得胜利,当上第一首相,洪森屈居第二首相,转眼间就说拉那烈成立私人军队,是违法的,不但派兵剿灭了他的武装队伍,还把他赶到法国去过流亡生活,实际上是搞了一次政变。不过现在看来,柬埔寨确实不适合搞西式民主,搞西式民主就会混乱,但凡落后民族,只有在一个政治强人的领导下推行集权统治,国家的政局才能稳定,才谈得上发展。洪森铁腕掌控内政,外交政策也十分成功,现在跟越南和中国关系都很好,柬埔寨这些年经济发展很快,整个金边就像是个大工地,到处在盖摩天大厦,看起来一沛欣欣向荣,这得益于洪森的领导艺术。
  上午9点到了王宫,懒散的高棉人还没上班开门,只好等待。等了一个多小时,好不容易开门了,人山人海,大家一拥而入,骄阳似火,热得要命。里面虽然富丽堂皇,却是近代建筑,并非古迹,古迹在吴哥。西哈努克小时候住在这里,但现在已经完全成了旅游点,没人住了。说起来西哈努克是前任老国王的外孙,一介纨绔子弟,本来没资格继位的,但当时法国人看他年轻,觉得可能会比较听话,就把他扶上了王位。结果他上台以后并不听话,却闹起独立来,并且在十几年后真的实现了柬埔寨的独立。其实他自己也不愿意当花瓶,当上国王没几年就退位让自己的父亲继承王位,自己去当首相。这也是世界上唯一父亲继承儿子王位的奇葩事。他退了位想干点实事,却不是搞政治的料,毛毛躁躁地搞得政局不稳,国家乱成一团。后来还被朗诺-施里玛达政变集团推翻了,走投无路,只好跑到中国来。后来更是招惹出红色高棉来,虽然推翻了朗诺将军,但在红色高棉极左路线统治下,终于酿成高棉民族的一场浩劫。
  我对王宫并无兴趣,倒是王宫里的壁画有点意思,上面有许多猴子和人排在一起朝拜君王,跟人一般大小,只是多了一根尾巴,有尾巴的和没尾巴的站在一起,倒也十分有趣。看来猴子在柬埔寨是有地位的,就像牛在印度一样。我们离开王宫的时候,果然发现门口那排平房上有一只猴子,王宫地处闹市区,这猴子可不是养的,是野生的。
  中午参观金边赌场,这赌场实在不值一提,我多年以前去过美国大西洋赌场,前年又去过马来西亚的赌场,算是见过世面的人,相比之下,金边赌场既小又冷清,还没有饮料喝。好在后来有一场表演,是几个暹罗美女在跳舞,拍了几张照片。
  晚上准备乘飞机到暹粒,吴哥就在暹粒,离金边三百余公里。本来坐车也可以,但柬埔寨车祸多,前不久拉那烈的王妃刚刚出车祸丢了性命,拉那烈是什么人?他的妃子竟然因车祸被撞死!据说柬埔寨是不抓酒驾的,开车的都是有钱人,而有钱人是一定要喝醉的,喝醉了开车是一定要撞死人的,所以尽管乘飞机要多花钱,但我们还是坐了飞机,因为不想被撞死。
  晚上10点多到了暹粒,住进了一家小旅店,汉字写的是“吴哥小屋”,英文是“5gor house”,一看就是中国人开的,果然老板娘是中国人,讲一口标准的普通话。我吃了点干粮就进洗手间洗澡,热水是用电加热的,刚洗了一分钟就停电了,一片漆黑,热水也没了。没办法,坐着等吧,好在几分钟后就来电,于是又开始洗澡,但两分钟以后再次停电,就这么来回折腾,一共停了五六次电,才勉强洗完了澡。我庆幸是在热带的柬埔寨,这里夜晚也有30°C左右,如果在广州,我可能已经牺牲了。
  第三天(2018-12-23):
  上午到暹粒远郊一个不知名的湖边游玩,有一座很长的竹桥和许多竹亭子、竹棚子,棚子里有许多木头墩子供游客坐,全是实心的盐木做的,盐木是一种宝贵的木料,可以用来做秤杆,在我国很少见。此地原始森林多,此类宝贝弃掷逦迤,高棉人视之也不甚惜。竹桥上有许多奇花异草,大家到桥上走了几圈,拍了一些照片。中午就在竹亭子里面吃饭,大家在竹亭子里面的木板平台上席地而坐,店家送来各种各样的食物,还是高棉式的午餐,十分丰盛,很有特色,食物都拍了照片,以资纪念。
  下午参观王家庄园,该庄园是西哈戚放王孙自己购置的,买的时候地皮每平方1美元,据说现在已经涨到2美元。面积共约7000平方米,里面有一座竹楼,几个农民在管理百香果园。地里有一眼水井,井上安装了一台手摇抽水机。天气炎热,大家就自己抽水洗脸洗手,顺便给自己降降温。我抬眼一看,百香果林里面有一个大缸,有盖子盖着,估计是用百香果酿的酒,正准备过去喝一杯,揭开盖子一看,原来是一缸沤好的臭粑粑,虽然已经没有臭味,但毒气攻心,心理上受到很大打击,头有点晕,肚子也开始不舒服起来。
  大约下午3点多钟,就开始往回撤了,一共3部车子组成车队,开到半路有一部车坏了,只好停了下来,打算自己排除故障,但折腾半天也没修好,只好开一部车回城里搬救兵,大家就在路边坐了下来休息。
  我趁便就观察起地形来,这里离暹粒市区约6公里,算是郊区,但土地全部丢荒,既不种植物,也不盖楼房。洪森说柬埔寨2030年要达到中等发达国家的水平,2050年要变成高收入的发达国家。但一个国家是否能发展,除了政治上要稳定外,还得看国民秉性和素质。要说勤劳勇敢和守规矩,欧美的盎格鲁撒克逊人、日耳曼人和高庐人没问题,因此英国、美国、加拿大、德国和法国就比较富强。但拉丁民族就很懒散;自由散漫,不好好干活,只知道玩,因此西班牙、葡萄牙、意大利、希腊以及南美的巴西、阿根廷、秘鲁、智利等国家就相对贫穷落后。东亚也是这种情况,北部的中国、日本和韩国,老百姓勤劳肯干,就比较富强。,南部的柬埔寨、老挝、菲律宾、马来西亚的国民吃饱了就玩,他们就相对贫穷。只有越南比较有希望,因为他们受我们影响太深,历史上当我们被游牧部落统治的时候,他们还曾经以华夏正统自居。我想起西哈努克亲王在其回忆录里面讲的一个故事,说的是有个美国农业专家到柬埔寨考察,发现柬埔寨农村的水稻耕作种植技术很落后,产量低,农民收入少。这个专家找了一个示范村,不但教给他们先进的水稻耕作种植技术,还赠送高产的谷种给他们,告诉他们说,按我说的做,明年你们田里的水稻产量将增加一倍。专家安排好了事情就回去了,一年以后,这专家回来,一番视察之后,发现村里的水稻单产果然增加了一倍,但总产量还是那么多,一点也没有增加。他很纳闷,就问农民们们是怎么回事?农民们告诉他说,产量增加一倍,我们就把种植面积减少了一半,因为我们已经够吃啦!为什么要那么辛苦呢?这就是高棉民族的秉性,他们毫无野心,懒散清闲,得过且过,洪森准备依靠这样的老百姓,把国家建设成为高收入的发达强国,这是否有可能呢?
  当地时间过了下午5点,车还没有修好,太阳即将落山,夕阳照在丢荒的原野上,牧童赶着几头瘦瘪瘪的白牛慢悠悠走了过来,这场景令人不禁想起马致远天净沙中的词句:“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。此时身在异乡为异客,突然想念起家乡来,我虽居住在粤西,家乡却是粤东的。
  车没修好,大家挤上两台好车回来了。晚上回到市区吃火锅,店面高雅,材料十分丰盛。大家欢声笑语,吃得十分高兴。吃完了他们还去逛夜市,但我中午在庄园中了毒气,肚子疼得要命,回到旅店吃了腹可安,早早就睡觉了。
  第四天(2018-12-24):
  今天的行程是参观吴哥古迹,这个古迹是大约公元800年至1200年期间真腊王朝建立的,这个时段相当于我国的唐朝后期至南宋中期,共耗时约400年才建成。古迹建筑物共有约600处,主要分布在柬埔寨西北部约43平方公里的区域内,有少量寺庙座落在现在的老挝和泰国境内,因为这些地方当时属于真腊王国。这600处古迹大多已经残破不堪,只剩下残垣断壁,现在供游客参观的主要是 大小吴哥两处地方。什么叫大小吴哥呢?简单说来,大吴哥是一座城 ,小吴哥是一座庙,这样理解就比较清楚。
  上午先参观大吴哥,我们只参观两个景点。这是一座古城堡,有五个城门,城内有许多处古迹点,还没有进城,已经看见城门外的大道上有许多石碓和浮雕,看起来很像复活节岛的石像,富有印度风格。进了城门,没走多远就是一处寺庙,都是用石头砌的,十分壮观。那些石头很多都有好几吨重,还要在上面雕刻加工,想想一千年前那些高棉人完全用人力盖起来的这些宏伟建筑,不由得令人惊叹佩服!柬埔寨没有四季之分,只有雨季和旱季,今天是平安夜,属于旱季,不下雨,无论现代古代,都是施工的好时间。白天骄阳似火,气温33°C,就跟广东夏天副高控制的酷热天一样,走路尚且大汗淋漓,不要说还要赶苦力。凭良心说,古代施工的高棉老百姓,一定比我国古代修建长城的老百姓辛苦得多,我国北方不会这样酷热,修长城尚且死了那么多人,还有孟姜女哭长城的伤心故事,高棉人死了多少呢?他们有没有类似的故事呢?我想一定有,可惜他们不像我们一样有史书记载,也就无从知道。他们不但没有历史记载,这些古建筑上面也没有任何文字,所以直到现在,吴哥古迹的许多谜团仍然没有解开。比如说该地区的人后来为什么突然全都搬走了,盛极一时的王城为什么被完全丢弃,整个古迹完全淹没在荒山野林之中,被高棉人自己所忘记,几百年后才被法兰西探险家重新发现。
  下午参观小吴哥,小吴哥又叫吴哥窟或吴哥寺,顾名思义,就是一座寺庙。其实也是一座王城,据说还是一座王陵,因为主持其建设的那位真腊国王死后就葬在这里。这小吴哥就是这位国王集全国之民力,花了35年才修建起来的。小吴哥的古建筑保存得很好,比大吴哥更加雄伟壮观,大吴哥过于残破,没有小吴哥好玩。小吴哥看起来很像印度建筑,那些雕刻的纹饰和眼镜蛇等等,很有印度教的特点,有些石像就是毗湿奴大神的样子。有人可能会说此地不是佛教国家么,怎么又是印度教呢?但其实印度教和佛教怎么分得清呢?这两大宗教都发源于印度,佛陀创立佛教,其实就是在婆罗门教的基础上进行的。古印度到了阿育王时代,婆罗门教已经式微,几乎灭绝了,后来经过宗教改革,吸收了佛教的许多元素,才得以东山再起,称为新婆罗门教,也即印度教,得以重新统治古印度,而佛教则东移到华夏大地,在注入了许多中国因素之后,在我国扎下根来。
  晚上在一家餐厅吃自助餐,餐厅很大,很豪华,有一个大舞台,食物也很丰富。吃喝之间还有节目表演,几个高棉青年人在台上跳舞,人和服装以及道具都漂亮,舞蹈也专业。我们听不懂,但看内容大概是柬埔寨乡村男女青年之间的爱情故事。我们的小姑娘多多也上台跟他们互动,跳了一段幼儿园的小孩子舞蹈,给他们捧场,演员们很高兴,双手合十向我们致谢。
  晚上回暹粒,因为是平安夜,节日气氛很浓,到处张灯结彩。大家到市面上逛,吃了红烧毒蛇和烤蜥蜴,可惜没有最美味的烤老鼠。我们广东人,对于四条腿的活物,除了凳子以外,其它都是爱吃的。我年老体衰,早早回到旅店,就睡觉了。
  第五天(2018-12-25):
  今天上午的行程是游洞里萨湖,该湖地处柬埔寨中心地带,是高棉民族的生命之湖,旱季面积约2700平方公里,大小跟洞庭湖差不多,雨季的时候湖水面积会增加到10000平方公里以上,比旱季要扩大好几倍。著名的湄公河从湖边经过,通过洞里萨河与大湖连接,因此洞里萨湖就成了湄公河的天然蓄水池,湄公河水量大的时候,河水通过洞里萨河流入大湖,反之,当湄公河水量小的时候,大湖里面的水又通过洞里萨河补入湄公河。这对下游越南南部的湄公河三角洲很有好处,因为湄公河在越南南部形成很多分叉河流,一共有9个出海口,越南人称之为九龙口,这就是著名的九龙口三角洲。有了大湖对河水的调节作用,越南南部的三角洲既不容易发生水灾,也不容易出现干旱。越南人应该心存感恩之情,但其实三角洲及其周围地带这一大块领土原来就是高棉人的,17世纪的时候,越南内乱,发生战争,大批难民逃入三角洲地带,高棉人菩萨心肠,不但收留了他们,还给他们分配土地耕种。于是他们就在三角洲地带居住下来,并且繁衍生息,人数渐渐多了起来,后来竟然超过了原住民。此时恰好柬埔寨国内动荡,越南朝廷趁机整合领土,因为三角洲上面的居民越南人已经占多数,就顺理成章地把三角洲收归己有了,高棉人无力抵抗,这块领土占柬埔寨总面积的三分之一,就这样落入越南人手里。后来红色高棉跟越南人打仗,很大原因就是想夺回这块领土。
  我们一行9个人乘坐一艘游艇,这游艇马力很大,在河里跑得飞快,激起的浪花足以把旁边的小船掀翻。我们顺着洞里萨河向大湖方向飞奔,两岸的景物向后飞逝,大风吹在我们脸上,令人心旷神怡。一会就到了水上越南难民集中处,这些难民据说最多的时候有70万人,但现在人数已经很少,只剩下几条供居住的船,越南人在船上生活,兼卖点日常用品和旅游纪念品什么的。他们是抗美救国战争期间从越南南部逃到这里的,当国家为抵抗外敌在拼死打仗的时候,他们却逃跑了,所以战争结束后越南政府也就不要他们,不允许他们回去。而柬埔寨方面则对他们十分警惕,因为历史上高棉人吃过越南难民的大亏,所以不承认他们的合法身份,不允许他们上岸。导致他们只能泡在水里做水上居民,靠打鱼谋生,生活很困难。据说有很多妇女向游客乞讨,衣衫褴褛,表情麻木,十分可怜。洪森虽然是越南人扶植上台的,但对越南人并不言听计从,事关国家基本利益,也无法轻易让步。现在难民人都不见了,洞里萨河边联合国难民机构的办事处也已经人去楼空,显然问题是解决了,具体是怎么解决的未见报道,我们不清楚。
  快艇经洞里萨河进入大湖,湖面浩瀚无比,远处水天连接,航船点点,似乎挂在天上。阳光明媚,水波粼粼,只是湖水有些浑浊。我们的快艇在大湖里绕了一大圈,就靠上了一个越南人开的水上超市,上面卖一些日常用品和旅游纪念品,也有一个饮食店,可以让游客吃喝。在一个船舱里还养了几条鳄鱼供游客观赏,有个越南人盘着一条大蟒蛇放进箱子里,看来是人太少,他没打算表演。水上超市的顶层是观光平台,我们登上去欣赏湖光水色,拍了一些照片。
  下午没有什么活动,有人出去逛街,有人在旅店休息,做一些准备。因为旅程今天已经结束,晚上要乘飞机回去了。中午饭在一家快餐店吃,感觉不错,也干净,有许多欧美游客观顾。到了吃完饭的时候,年轻人到处找饭店,说要换换口味,我提议还是在中午那快餐店吃,理由是大家中午吃了都没肚子疼,就要回家了,安全第一。大家都接受我的意见,在中午那里又吃了一顿。
  半夜时分,终于又上了回家的飞机了,还是空客A-320,不过这回是上海春秋航空公司的飞机,这是一个私营航空公司,只有几架飞机,没有空姐,只有两个空少爷。我看着他们倆在忙碌,心理却想,要是碰到劫机匪打起来的话,他们的战斗力是不错的。
  再见了柬埔寨,再见了高棉人民,祝你们好运!





 作者:肖福祥 回复时间:2019-04-08 11:53:14

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