小学六年级作文:英都的麻糍
提起英都,许多人都会想起这里的小糕点。在这座小小的古镇,最出名的的,莫过于已经流传了几百年的英都麻糍。
对老家英都镇的人来说,麻糍是每家每户最重要的待客、祭祀之物,它带着特有的芳香。麻糍最主要的原料——糯米的选购十分讲究。制作麻糍的糯米应选用大颗粒的,因为大颗粒的糯米黏性强,弹性好,嚼劲更Q,制作出来的麻糍口感更好。将前期浸泡过后的糯米磨出浆并蒸熟。滚烫的糯米浆倒入机器中搅拌均匀,然后涂抹一些蜂蜡。因为麻糍具有很强的黏性,涂上蜂蜡可以让它不易黏连。最后把糯米团倒在案板上,用手搓成长条,便可以挤压成一个个洁白如雪,柔软如绵的麻糍了。
品尝时,要配上芝麻粉、花生粉、和冰糖粉调和而成的糖粉末,裹着厚厚糖粉末的麻糍在入口时,你会率先在芝麻和花生的混合香气中迷失,随后绵软清爽的麻糍便会在齿间纠缠,一口咬下,滑韧透明,香甜微冰的麻糍便会在舌尖起舞。糯米的清香混合着芝麻、花生的浓香,将味蕾沉沦。咀嚼完一个后,满口冰香,甜而不腻,糯而不黏,好吃得很。
如今,口感绵软的麻糍受到越来越多人的青睐,这种由传统手工打造而成的古老味道,能够让人品尝到一种故乡的温情,感受这份香甜回忆。